Україна - нова епоха. Золотий фонд нації/Шевченко Владимир Федорович

Матеріал з Who is Wiki
Перейти до: навігація, пошук

Шевченко Владимир Федорович

Шевченко
Владимир
Федорович

Генеральный директор НПВФ «ТОПАЗ ПТД».
Генеральный директор НИПП «УКРФЕРРО».
Кандидат технических наук, доцент, почетный профессор Венского международного университета, действительный член Международной академии наук жилищно-коммунального и бытового хозяйства. Лауреат Премии Совета министров СССР. Удостоен ордена Святого равноапостольного князя Владимира Великого III степени, ордена «Звезда экономики Украины», ордена «Статус-награда «Профессионал отрасли», почетной награды «Святая София», почетного звания «Народный Посол Украины» и других

Владимир Федорович Шевченко – самый известный в Украине специалист в области ферросплавного производства металлургической отрасли, его называют отцом ферро­сплавных заводов. В.Ф. Шевченко родился в 1931 г., который стал также годом основания пер­вого в СССР ферросплавного завода, построенного в Челябинске. Именно на этом ураль­ском предприятии в 1955 г. он и начал трудовую деятельность, нашел свое призвание и посвятил свою жизнь развитию ферросплавных производств в Украине и за рубежом.

Своей любимой профессии Владимир Федорович отдал уже 60 лет, и все эти годы предприятия, руководимые им, успешно функционируют и устойчиво занимают лидирующие пози­ции на рынке. В.Ф. Шевченко – уникальная творческая личность, талантливый изобретатель и ученый, педагог, руководитель и основатель проектных организаций. Он владеет колоссальным практическим опытом и универсальными профессиональными знаниями, которые постоянно расширяет и обновляет в соответствии с развитием техники и технологий. В настоящее время В.Ф. Шевченко возглавляет две компании – научно-производственную внедренческую фирму «ТОПАЗ ЛТД» и научно-исследовательское и проектное предприятие «УКРФЕРРО», которые способ­ствуют развитию науки и создают новые современные ферросплавные предприятия с высокоэффективными и энергосберегающими технологиями.

Природная одаренность и стремление к знаниям у будущего ученого проявлялись с детства, хотя оно было нелегким. Владимир Федорович родился в многодетной семье. Рано остался без родителей и воспитывался в детдоме. Мать умерла, когда ему было всего шесть лет. Отец погиб на фронте в 1944 г. Он был командиром истребительного противотанкового отряда, а до войны работал заместителем начальника шахты в Краснодоне, где родился Владимир. Три года семья находилась в эвакуации в Саратовской области, в 1944 г. вернулась на родную Луганщину. Владимира Федоровича вместе с двумя братьями отправили в детский дом, расположенный в с. Макаров Яр Новосветловского района (сейчас это с. Пархоменко Краснодонского района). Учился на «отлично», был секретарем комитета комсомола школы.

Получив среднее образование, в том же 1950 г. поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил с отличием в 1955 г. По окончании института его направили на работу на Челябинский ферросплавный завод. По специальности проработал недолго – всего пару недель длилась его карьера железнодорожника. Затем ему предложили работу в 4-м ферромолибденовом цехе завода, после чего Владимир Федорович прошел полный поэтапный путь профессионального роста – от мастера до начальника цеха, от главного инженера Управления капитального строительства до заместителя генерального директора, созданного в 1960 г. Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). В 1965 г. В.Ф. Шевченко поступил в аспирантуру на заочное отделение Челябинского политехнического института и успешно закончил ее, защитив в 1969 г. кандидатскую диссертацию, посвященную расчетам и реконструкции больших металлургических печей. Без отрыва от производства, Владимир Федорович с 1965 г. занимался преподавательской деятель­ностью в этом же вузе, а в 1972 г. получил ученое звание доцента.

В 1973 г. по распоряжению Минчермета СССР В.Ф. Шевченко был переведен в Харьков на должность заместителя главного инженера института по ферросплавному производству – головного в СССР Научно-исследовательского института по проектированию ферросплавных заводов – «Гипросталь».

Вручение регалий Народного Посла Украины Первым Президентом Украины Л.М. Кравчуком За рабочим столом
Этапы реконструкции завода «Скопски Легури» в Республике Македония Строящийся завод в Бахрейне

В 1988 г. за научные и проектные разработки по усовершенствованию и реконструкции заводов В.Ф. Шевченко был удостоен звания Лауреата Премии Совета Министров СССР.

Под его непосредственным руководством осуществлялись строительство, реконструкция и модернизация таких металлургических гигантов, как Челябинского электрометаллургического комбината, Аксусского, Никопольского, Стахановского, Запорожского, Побужского, Зестафонского и других ферросплавных заводов и комбинатов СССР, а также аналогичных предприятий за рубежом.

В 1992 г. В.Ф. Шевченко основал Научно-производственную внедренческую фирму «ТОПАЗ ЛТД», являясь ее бессменным руководителем – генеральным директором. Фирма – генеральный проектировщик отдельных объектов, цехов и заводов, таких как Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) (Россия), Никопольский завод ферросплавов (Украина), ООО «ТФК» (Украина), заводов за рубежом – «Скопски Легури» (Республика Македония), Ферроникелевый завод «Ларимна» (Греция), в Казахстане, в Германии, в Турции, в Киргизии. По результатам работы 2003-2008 гг. НПВФ «ТОПАЗ ЛТД» удостоен национального сертификата «Лидер отрасли», в 2010 г. предприятие получило «Национальный знак качества» и Международный сертификат Швейцарского института стандартов качества SIQS.

До 2005 г. Владимир Федорович работал главным инженером проектов ГНИПИ «Гипросталь», однако огромный институт «Гипросталь» без какой-либо основательной причины был ликвидирован. Как и большинство его коллег, В.Ф. Шевченко посчитал такое решение Министерства промышленной политики неоправданным и покинул «Гипросталь», которому отдал 33 года труда, и основал вторую собственную фирму «УКРФЕРРО». Вместе с Владимиром Федоровичем предприятие покинули многие ведущие специалисты, которые сейчас усердно трудятся в двух успешных научно-производственных фирмах, созданных им.

С 2005 г. Владимир Федорович Шевченко 10 лет руководит в должности генерального директора научно-исследовательским и проектным предприятием «УКРФЕРРО». НИПП «УКРФЕРРО» специализируется на проведении научно-исследовательских работ и разработке проектов нового строительства, реконструкции и расширении ферросплавных предприятий, которые производят всю гамму ферросплавов.

В компании работают высококлассные специалисты, технологи и проектировщики, которые могут обеспечить выполнение проектов любой степени сложности и масштаба.

Коллектив сотрудников

Владимир Федорович привлекает к работе своих предприятий более двадцати специализированных институтов и компаний. В течение всех лет он занимался научной и изобретательской деятельностью. В.Ф. Шевченко опубликовал более 50 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, автор 4 научно-производственных монографий по ферросплавному производству, член нескольких научных международных организаций, Почетный профессор Венского международного университета, а также является автором и соавтором более 100 изобретений, воплощенных в патентах и рационализаторских предложениях. У Владимира Федоровича гармонично сочетаются качества выдающегося ученого, руководителя и общественного деятеля. Ему свойственны широкое мировоззрение, высокий интеллект и интеллигентность.

Себя инженер и ученый называет патриотом Украины. По его глубокому убеждению, Украина должна оставаться целостной и суверенной державой, несмотря ни на какие политические и экономические трудности: «Я очень люблю Украину. В совершенстве знаю украинский язык, и порой мне проще думать на украинском, чем на русском. Люблю нашу природу и климат, уважаю соотечественников, многие из которых являются честными и трудолюбивыми людьми. Очень жаль, что сейчас наша Родина переживает неспокойные времена, однако не стоит забывать, что за всеми потрясениями должен наступить порядок и процветание, и народ Украины победит».

Оптимизм, преданность делу, достигнутые результаты много­летней плодотворной творческой деятельности и их значение вдохновляют Владимира Федоровича на решение новых сложных задач во благо и во славу Украины.