Україна - нова епоха. Золотий фонд нації/Светлана Игнатьева

Матеріал з Who is Wiki
Версія від 16:51, 8 січня 2022, створена Maxim (обговорення | внесок) (Створена сторінка: <center> == Светлана Игнатьева == </center> Файл:Svetlana Ignatieva.jpg|200px|thumb|left|<center>Светлана Игнатьева<br><...)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)
Перейти до навігації Перейти до пошуку

Светлана Игнатьева

Светлана Игнатьева

Дизайнер.
Победитель и финалист многочисленных конкурсов и фестивалей моды.
Участник телепередач «Кунсткамера» и «Гиннес-шок»

Свой творческий путь расценивает как постоянное обучение и стремление к совершенству.

«Так сложилось в моей жизни, что главной темой в творчестве стал праздник, т.е. карнавал. Сцена, театр – та стихия, для которой создаются мои костюмы. Это мой мир, в котором я знаю, что делать. Здесь во всем присутствует загадочность, и ты ощущаешь, что этим можно управ­лять. Никогда не предугадать, с какой просьбой могут к тебе обратиться люди и какой костюм надо будет сделать. Праздник – это день, когда все веселятся, и именно в этот день можно воплотить в жизнь свои самые безумные фантазии!

Создавая образ, как будто разгадываешь загадку. Ведь нельзя забывать и о пожеланиях заказчика, о его индивидуальности. Есть персонаж, но создать по его подобию соответствующий ему образ-задача, которую нужно решить. Придумываешь все, от начала до конца, от эскиза до готовой вещи. Порой предложения бывают необычные. Тогда для себя надо ответить на вопрос: «Из чего и как создавать костюм? Здесь разрешается все, ведь это мир сказки и фантазии.

Люблю, когда в моих работах присутствует изящество и красота. Для меня важно передать сущность создаваемого образа, что бы костюм выглядел эффектно, был интересным и ярким. Ведь человек, облачившись в костюм, может почувствовать себя иначе, испытывать совершенные эмоции и переживания, выйти за рамки повседневности и войти в мир волшебства и загадочной атмосферы, в которую ему хочется попасть.

В работе не могу конкретно отдать предпочтение какому-то одному из материалов. В моей работе ткани нужны яркие, практичные, но в то же время соответствующие образу. Каждый новый костюм требует к себе соответственного подхода. Одно знаю, что всегда думаешь о практическом использовании вещи. Костюм для праздника несет на себе своеобразную нагрузку или испытание. Однозначно хочу сказать, что костюм для сцены, танца, карнавала внешне может быть красивым, легким, богатым в отделке, но быть прекрасным и «выносливым».

Готовая вещь всегда будет выглядеть намного лучше, чем она задумывалась в эскизе. Ведь в процессе изготовления находишь ту изюминку, которая дает костюму «заиграть». Немаловажной частью любого костюма есть головной убор. В последнее время я больше люблю создавать необычные и разработанные мной головные уборы. Это особенная кате­гория. В день праздничной вечеринки можно позволить себе расслабиться и надеть головной убор, который всегда хотелось при­мерить, но не выдавалась возможности. Шляпы для карнавала при желании могут как дополнить костюм, так и совсем его заменить. Работая над очередным костюмом столько приходится учиться новому, придумывать новые технологии. В моих костюмах можно использовать любой, казалось бы самый неординарный материал, но ведь и костюмы бывают необычными. Всегда интересно знать и видеть, как из ничего можно сделать что-то. В моей практике были костюмы из пластика, обычных целлофановых кулечков, фольги, конфетных оберток и других нетрадиционных в швейном деле материалов. И, поверьте мне, на первый взгляд мало кто мог дога­даться, из чего сделан данный костюм, а эффект был потрясающий!

Вот я и добиваюсь, чтобы созданный мной наряд производит впечатление и вызывал у человека (зрителей) радость. Это стимул в работе и источник вдохновение. Вдохновение – оно или есть, или его нет. И бывает очень тяжело, когда это порыв иссякает, поэтому стараюсь заполнить такой момент массой другой работы. Чтобы переключится и собраться с мыслями, я работаю с тестом, да, именно с тестом, но соленым. Эта масса очень пластична и легко поддается лепке. Интересно, что когда руки лепят, можно собраться с мыслями. При этом прекрасно получаются сюжетные картинки. Они яркие, веселые, добрые, да еще и пахнут хлебом. Когда даришь такую работу, она вызывает у людей добрую улыбку.

Можно сказать, что творческий процесс бесконечен. Источников для вдохновения – масса, только каждый находит свое, индиви­дуальное. Для себя я также нахожу свой источник идей, но при этом чувствую больше, чем могу об этом сказать. Любой человек, соот­ветственно своему внутреннему «я» выбирает из всего разнообра­зия стилей свой индивидуальный костюм. У людей, которые обра­щаются ко мне, я наблюдаю возросшие желание выглядеть инте­ресно и неповторимо. У них возникает интерес привнести в свой облик элемент красоты, присущий лишь их индивидуальности. И я знаю, что могу помочь им. Жить творчеством – это и есть моя жизнь».

© С. Игнатьева

Мир мастерства Светланы Игнатьевой