Україна - нова епоха. Золотий фонд нації/Олексій Владіміров

Матеріал з Who is Wiki
Перейти до: навігація, пошук

Олексій Владіміров

Олексій Владіміров

Скульптор.
Член Національної спілки художників України.
Учасник Всеукраїнських та Міжнародних виставок.
Організатор симпозіумів-пленерів кам’яної і дерев’яної скульптури

Народився на Кубані. Професійну освіту здобув у Київському державно­му художньому інституті. Його твори знаходяться у багатьох галереях і музеях України, а також у приватних колекціях Австрії, Англії, Італії, Німеччини, Нідерландів, Франції, Швеції, Канади та США.


«Владимиров – художник с древней душой. Он скульптор, словно пришедший со времен матриархата. Он работает, доводя свою вещь до состояния священной глыбы, объекта, природной, древней, нерушимой.

В понимании автора произведение обладает не только качествами внеш­ней монолитности, но и непосредственной интимностью, даже мягкостью и нежностью в детали, когда бережно раскрытая фактура камня гармонирует с обтекаемыми, плавно переходящими друг в друга формами.

Они умело и тактично акцентируются отдельно заостренными гранями, линеарной четкостью силуэта. В скульптуре открывается энергия роста, мотив нарастания формы, взаимодействия и взаимоперехода планов. Такое же движение оживляет самые освещенные места камня, вызывает ассоциации с дуновением теплого ветра, с дыханием человека. Тонко и сдержанно выявленное благо­родство материала тоже становится метафорой человеческого образа.

В мастерской скульптора высятся глыбы нового камня – цветного, заморского, невиданного, радостного. Амазонит, желтый из Индии, мраморный оникс. Есть и такой, необычный, весь в таинственных фиолетовых ручьях в глубине сердцевины, которые прохладным духовным потоком пронизывают сакральную вертикаль человеческой фигуры. «В глубине этих мраморных глыб дремлют боги», – произнес Микеланджело. Я понимаю удовлетворение и счастье мас­тера, отлившего в вескую полноценную форму свою интуицию, свою веру, труд всей своей жизни, и свою Любовь».

Дмитрий Корсунь