Україна - нова епоха. Золотий фонд нації/Ломакин Тихон Михайлович

Матеріал з Who is Wiki
Перейти до: навігація, пошук

ООО «Златосвет» ЧП «Златоцвет»

Ломакин
Тихон
Михайлович

Директор ООО «Златосвет»
ЧП «Златоцвет»

- Тихон Михайлович, скажите, пожалуйста о назначении Вашей компании?

- Компания «Златосвет» участвует в строительстве и восстановлении церквей. Наша миссия состоит в развитии православной культуры и духовного возрождения Украины. Эта дорога начинается с восстановления церквей.

- Как давно Вы занимаетесь этим творческим делом?

- Мне крайне повезло после института, который я окончил по специальности «Архитектура», сразу поступить на работу в «Укрреставрацию», поэтому моя деятельность в данной сфере протекает с 1977 г. А однажды, мне посчастливилось попасть на кафедру «напыления» в КПИ, где я узнал, что золото можно наносить в вакууме, а также в вакууме можно наносить нитрид титана, который по цвету близок к золоту, но дешевле золота и значительно долговечнее в эксплуатации, и, в свою очередь, быстрее в производстве.

- Кто автор и разработчик этой уникальной технологии?

- Автор засекречен, но саму технологию для военной и космической сферы разработал в 50-х годах Харьковский институт физики, затем патент выкупили США, а через двадцать лет он стал общенациональным достоянием. Лет двадцать пять назад «заметили», что нитрид титана не только упрочняет поверхность, но и декорирует ее золотистым цветом.

- Когда Вы стали применять метод покрытия поверхностей нитридом титана?

- Наша фирма начала заниматься этим направлением с 1995 г., на сегодняшний день мы имеем самую большую из универсальных установок в СНГ. «Златосвет» производит нитрид титана по собственным технологиям, которые считаются ноу-хау. Предприятие выпускает также нержавеющий стальной лист с нитридтитановым покрытием, который не меняет цвет, не корродирует, стойкий к действию атмосферных осадков, в т.ч. к кислотным дождям.

- Какие заказы поступают наиболее часто?

-Из церковных заказов, наиболее частые – это купола. Из светских заказов «на позолоту» встречалось много нетипичных: лифтовые кабины, мебель, ограждения лестниц, бассейнов и даже свисток футбольного судьи.

Генеральный директор с коммерческим директором на складе готовой продукции

- В каких церквях остаются «автографы» мастерства Вашей компании?

- Заказывают кровельные металлы в основном вновь строящиеся церкви. Географически – Беларусь, Россия, Латвия, Литва, Эстония, а также – Польша, Чехия, Словакия, США, Германия и прочие. По конфессиям – это в основном православные церкви Московского и Киевского Патриархата и греко-католические церкви, а вот крупных заказов от католиков и протес­тантов пока не поступало.

- Какой объект, выполненный Вашей компанией, запомнился или поразил больше всего?

- Поражает, как правило, новизна: недавно, на одной из церквей мы сдела­ли купола, заказчик увидел работу, после чего заказал позолоту крыши и водосточной системы. Запоминаются тяжелые в переговорах и организации производства проекты: церковь на воде в Киеве, Яблучинский монастырь в Польше, греко-католический собор в Киеве, церковь в деревне Енино (Россия), мечеть в Донецке, церковь в США. Но самое сильное впечатление и удовлетворение приносит тот момент, когда работа выполнена «на отлично», заказчик доволен и вся команда работала слаженно.

- Тихон Михайлович, скажите, пожалуйста, что Вас вдохновляет на создание новых объектов, которые можно считать произведениями искусства?

- Вдохновляют результаты 20-летнего труда компании – возведенные на века церкви, украшающие окружающее пространство своей уникальной архитектурой и блеском золотых куполов и крестов, которые доставляют людям эстетическое и духовное наслаждение.