Україна - нова епоха. Золотий фонд нації/Ломакин Владимир Максимович

Матеріал з Who is Wiki
Перейти до: навігація, пошук

Ломакин Владимир Максимович

Ломакин
Владимир
Максимович

Директор КП «Центр инженерных изысканий»

Известный изобретатель: мировое имя

Владимир Ломакин родился в Арышпарово Белорецкого района Башкортостана (Российская Федерация). Через год родители со своим единственным сыном переб­рались на станцию Ишля Белорецкого района, где он окончил 7 классов местной школы. Здесь будущий изобретатель окончил металлургический техникум по производству стали на базе Бело­рецкого металлур­гического завода. В 16 лет, будучи студентом 3-го курса техникума, на протяжении трех месяцев осваивал профессию сталевара в мартеновском цехе. Практику проходил на «Магнитке», куда и вернулся после службы в армии на Балтфлоте. Старший лейтенант морской авиации стал третьим подручным разливщика первого мартеновского цеха и за три года вырос до начальника смены. Затем перешел на мартеновские печи и опять начал с третьего подручного сталевара, вскоре дорос до начальника смены первого строящегося цеха «Магнитки».

Глубокое знание сталеплавильного производства и большой практический опыт способство­вали успешной карьере, люди уважали и доверяли ему как талантливому специалисту. Но про­фессионалу В.М. Ломакину не давал покоя третий мартеновский цех «Магнитки» (12 печей): из-за устаревших технологий уже в течении десяти лет не выполнялся государственный план, соответ­ственно, не было желающих им руководить. Так что добровольное предложение Владимира Максимовича стать начальником цеха оказалось очень даже кстати. Его публичное обещание выполнять не только план, но и выплавлять значительную сверхплановую сталь многие не воспри­нимали всерьез – цех-то был в плачевном состоянии. И в «Магнитке», и в Москве многие крутили пальцем у виска... Но он выполнил данное обещание и вывел его в передовые – прирост выплавки жидкой стали в третьем мартеновском цехе «Магнитки» за 1973 г. составил 550 тис. тонн. И хотя обещанные орден Ленина и Звезду Героя за рекорд отдали другому человеку, со временем к В.М. Ломакину пришла заслуженная известность – через полгода его официально признали победителем Всесоюзного соцсоревнования сталеплавильных цехов Министерства черной металлургии СССР: «Победитель – начальник третьего мартеновского цеха «Магнитки» В.М. Ломакин».

Следующая должность в послужном списке В.М. Ломакина – заместитель главного специа­листа по мартеновскому производству (35 работающих мартеновских печей). А уже через год был подписан приказ о назначении его главным сталеплавильщиком комбината. Но роковое стечение обстоятельств изменило ход событий – после страшной автокатастрофы он целый год лечился в Ленинградской медицинской академии. После выздоровления перешел работать в мартеновский цех металлургического комбината имени Ильича: сначала мастером производства, а потом начальником шихтового двора мартеновского цеха. За время работы на всех пяти предприятиях было разработано и внедрено много рациональных предложений и 20 изобретений. После выхо­да на пенсию полностью посвятил себя экономическим, эколо­гическим и энергосберегающим проблемам металлургии.

На презентации книги В. Ломакина «Жизнь как взрыв» На презентации книги В. Ломакина «Жизнь как взрыв»


С верой и надеждой... Памяти Небесной Сотни После Майдановских событий

Владимира Максимовича хорошо знают на всех металлур­гических предприятиях бывшего СССР и особенно читатели «Приазовского рабочего». Первые публикации о нем уходят в начало 90-х годов, когда был объявлен конкурс «Приазовского рабочего» под названием «Энерго­сбережение». В.М. Ломакин принес в редакцию последнее суммирующее (24-е) изобретение – «Многокамерный горизонтальный конвертер и способ выплавки стали в нем». Это уникальный агрегат, имеющий феноменальный коэффициент полезного теплоисполь­зования – 85 %, в то время как у существующего вертикального конвертера он составляет всего 30 %. Новый агрегат производит жидкой стали в два раза больше, чем существующий вертикальный конвертер, в пять раз больше, чем двухванный агрегат, и в 20 раз больше, чем мартен. Это изобретение оказалось гениальным и было признано во всем мире лучшим достижением в металлур­гии за последние 150 лет. А имя изобретателя было занесено во Всемирную информационную сеть.

Ас в сталеплавильном производстве, он знает металлургию в совершенстве, авторитетнейший специалист, с ним советуются директора заводов, министры прислушиваются к его мнению. Нет ни одного форума металлургов, где бы он не участвовал или не читал лекции. А еще он участвовал во множестве разных конкурсов, к примеру, во Всеукраинском конкурсе «Инновационный прорыв-2009», который продол­жался семь месяцев и где были представлены 460 проектов, а курировали конкурс эксперты из США, Украины, ЕС и Российской Федерации. По результатам конкурса В.М. Ломакин стал победителем в номинации «Перспек­тивный инновационный проект» и был приглашен в Сили­коновую долину (Калифорния, США), где две недели делал доклады и читал лекции по самым передовым сталеплавильным, экологическим и энергосберегающим технологиям. Его новые технологии запатентованы в шести ведущих промышленных государствах (Украина, США, Индия, Китай, Словакия, Россия). Один сталеплавильный комплекс В.М. Ломакина (С.К.Л.), оснащенный тремя 350-тонными горизонтальными конвертерами автора, может выплавить за один год 17 млн тонн жидкой стали, что превышает на 2 млн тонн суммарное годовое производство стали трех металлургических комбинатов Украины (имени Ильича, «Алчевский» и «Запорожсталь»). Уникальная технология Владимира Максимовича Ломакина изложена в двухэтапной программе на его веб-сайте lomakin.kiev.ua – «Стальная революция Ломакина спасет цивилизацию». Там же опубли­ковано его «Обращение ко всем президентам промышленных держав, олигархам и детям всего мира».

Людмила Потоцкая

Автограф читателям Единомышленники